Pages - Menu

Thursday, September 27, 2012

Iman yang Mantap


Iman. sebuah kata yang sulit untuk dijelaskan, dia hanya bisa dirasakan oleh pemiliknya sendiri. Iman adalah pembenaran hati atas apa yang didengar oleh telinga.  Kadang yang anda lihat tidak sepenuhnya benar, seperti hal nya ketidak percayaan anda kepada tukang sulap, sehingga untuk percaya paling tidak adalah apa yang anda dengar, suara burung tidak akan tertukar dengan suara singa. Seorang bayi yang tidak bisa berfikir dan mengindra dengan benar, berhenti menangis ketika ibunya menyanyikan lagu, dan dia kembali menangis saat mendengar suara ayahnya keras.

 
Iman bersumber dihati, tidak difikiran. Hati ini sungguh istimewa, dia diciptakan untuk dapat mengorganisir dua hal berbeda meskipun pada dasarnya berbeda. Cinta dan benci, bagaimana orang bisa benci kepada seseorang, sekaligus dia cinta kepada seseorang itu. Hal ini tidak dapat dilakukan oleh fikiran kita, untuk itulah para pakar sepakat bahwa iman bersumber dihati  bukan di fikiran. Karena itu bisa jadi orang memiliki yang lebih sedikit tahu, tetapi memiliki iman yang lebih bagus, dibanding yang tahu banyak hal.

Alloh Tuhan yang Maha Membolak-balikkan Hati. Terkadang kita senang, terkadang kita sedih. Terkadang kita bersyukur dan di lain waktu kita kufur... Serupa degan hal itu, iman didalam hati senantiasa berbolak balik, terkadang berada di titik tertingginya dan kadang berada di titik terendahnya, sama persis seperti sebuah gelombang listrik AC yang sinusoidal. Saat berada di titik tertingginya, seseorang akan meraskan ketenangan batin dalam kehidupan, dan disaat iman berada pada titik terendahnya, syirik, maksiat dan berbagai penyakit hatipun menginfeksi dengan mudah. Karena itu sobat, iman perlu dijaga agar tidak berada dititik terendahnya.


Di dalam ilmu kelistrikan ada sebuah gelombang yang senantiasa mantap, ya lawan dari gelombang AC, yakni gelombang DC. Gelombang DC ini memiliki nilai yang mantap, nilai tegangan rata-ratanya sama dengan nilai rms-nya, dan nilainya tidak berubah kecuali sumbernya mati, atau telah habis. Dia dapat dibentuk dari sebuah gelombang AC atau Gelombang DC murni.  Lihat lah sebuah pembuktian ini, sebuah tegangan 2V memiliki nilai yang konstan.




                
Begitulah gambaran sebuah Iman atau keyakinan yang ideal, dia tenang dan mantap, tidak berubah terhadap waktu, akan sama pada setiap keadaan. Meskipun Iman yang mantap itu diuji dengan tertentu dia tidak terperangaruh sedikitpun.

Iman di dalam hati adalah sumber AC, untuk menjaganya tetap stabil dan ideal, dia butuh ditransformasikan semirip mungkin dengan gelombang DC. Tentu hal ini tidak mudah, untuk menciptakan Gelombang DC dari sebuah gelombang DC, dibutuhkan sebuah alat yang dinamakan rectifier, ada full wafe rectifier dan half wafe rectifier

Rectifier inilah yang kita perlukan untuk mengkonversi iman menjadi iman yang mantap. Apakah rectifier hati itu? dia adalah ilmu pengetahuan yang bersumber dari Al Quran dan Hadist. Pengetahuan yang mantap terhadap keduanya, akan menjadikan iman kita mantap seperti gelombang DC. Alquran akan memberikan petunjuk terhadap hati kita, sesuai fungsinya yang difirmankan Alloh didalam surat Al Baqoroh ayat 3, "inilah Alquran, petunjuk bagian orang-orang yang bertaqwa."

Di dalam haji wada' nabi juga berpesan, "Wahai umatku aku tingggalkan kepada kalian dua perkara, yang apabila kalian berpegang teguh kepadanya, kalian tidak akan tersesat selamanya, yakni Al Qur'an dan Sunahku." Kata berpegang disini Nabi menggunakan kata, tamasaq yang maknanya, menggigit/menggenggam sekuat mungkin, seperti orang yang sedang hanyut disungai kemudian dia melihat ranting pohon, kemudian dia berpegang sekuat-kuatnya.

Sobat, kebenaran Al Quran menembus batas ruang dan waktu, menjadikan hati selalu mantap. Alquran menjadi penyempurna risalah yang dibawa nabi-nabi sebelumnya, demikian pesan agama. Pelajarilah dan kau akan mendapatinya.

Walloh wa'lam bissawab.

Wednesday, September 26, 2012

Bagaimanakah IMAN itu?



Iman merupakan nikmat Tuhan yang sulit untuk digambarkan, diceritakan lebih-lebih ditularkan kepada orang lain. Kenikmatan iman hanya dapat dirasakan oleh pemilik iman itu sendiri. Iman juga tidak selalu muncul pada diri seseorang yang memilki banyak pengetahuan, karena pengetahuan yang luas itu hanya berfungsi mempercepat memperoleh keimanan itu. Boleh jadi orang yang sedikit tahu, lebih beriman dari pada orang yang banyak mengetahu sesuatu. Satu hal yang jelas para pakar sepakat bahwa Iman itu pembenaran oleh hati, bukan pembenaran oleh Akal, karena di dalam hati, kita dapat mersakan dua hal berbeda benci sekaligus cinta disaat yang bersamaan, tetapi tidak dengan akal, dia (akal) hanya bisa menempatkan satu hal pada waktu tertentu. Hal ini lah yang membuat para pakar menyetujui bahwa iman adalah pembenaran oleh hati, bukan pembenaran oleh akal. 

Pernah dalam sebuah syair lagu diaktakan, bahwa iman tidak dapat diwarisi meskipun dari seorang ayah yang bertaqwa, dia tidak diperjualbeli. Iman adalah sebuah matiara yang meyakini bahwa Alloh itu Esa, Alloh itu Maha Kuasa, dan menghamba kepadanya, kata bait lagu itu lebih jauh. Meskipun engkau hendak melintasi lautan api, dan mendaki gunung yang tinggi, Iman tidak dapat dimiliki,  Jika tidak kembali pada Alloh, demikian sebut syair lagu itu mengenai iman. 

Salah satu hadist dan riwayat yang menjelaskan iman yakni tentang dialog singkat antara nabi Muhammad dengan malaikat Jibril…
Ketika itu nabi sedang berkumpul dengan para sahabat untuk bertausyiah, kemudian Jibril yang bewujud manusia tiba-tiba datang, Kemudia bertanya kepada nabi,"Wahai Rosullulloh, apa itu iman?",
Kemudian Nabi menjawab, "Iman Kepada Alloh, Iman kepada Malaikat Alloh, Iman Kepada Kitab-Kitab Alloh, Iman Kepada Rosul Alloh, Iman kepada Hari Kiamat, Iman Kepada Takdir Alloh",
"Ya benar...",
Aahabatpun tercengah, siapa gerangan orang yang bertanya kepada nabi? mengapa dia bertanya dan membenarkanya, seolah dia sedang menguji Nabi.
Lalu Jibril pun melanjutkannya, "Apa itu Islam wahai Rosul?",
"Islam adalah mengucap dua kalimat syahadat, mendirikan sholat, menunaikan zakat, berpuasa dibulan romadhon, dan pergi haji kebaitulloh."
"Ya betul nabi", sahut jibril.
Para sahabat semakin heran dan bertanya-tanya siapa dia. Kemudian Jibril bertanya kembali, "Wahai Nabi apa itu ikhsan?",
Nabi pun menjawab, "Ikhsan adalah beribadah sungguh-sungguh seolah engkau melihat-Nya, dan bila engkau tidak bisa maka anggap seolah Alloh melihatmu... maka engkau akan meraih ikhsan",
:Iya betul ya Rasul".
Selesai bertanya orang itu pun pergi. Para sahabat yang terheran-heran mengenai siapa orang itu, mengapa dia bertanya kepada Nabi kemudian dia mebenarkanya, seolah sedang menguji nabi?,
 Kemudian salah satu sahabatpun memberanikan diri bertanya, "Ya nabi siapa orang itu gerang? mengapa dia bertanya kepadamu kemudian membenarkanya, seolah sedang mengujimu??",
Nabi pun menjawab, "Dia adalah Jibril, dia hendak mengajarkan kepada kita mengenai Iman, Islam dan Ikhsan."

Demikian riwayat yang pernah diceritakan, kendati hal-hal menyangkut Iman telah dijawab oleh nabi, tetepi Definisi Iman sendiri masih sangat sulit diungkapkan….

Sementara para pakar menggambarkan definisi Iman seperti, seseorang yang terdampar ditengah samudra, kemudan ia mendayung perahu kecil di tengah samudra yang luas itu, dia sangat berharap segera menemukan daratan, dengan sekuat tenaga terus mendayung seperti melihat sebuah pulau kecil menanti didepanya. Namun pada saat yang sama  seseorang itu khawatir, takut, cemas kalau-kalau dia tidak dapat mencapai pulau harapan,  demikian lah Iman…

Seseorang yang beriman senantiasa berusaha mencapai tujuannya, terus memperbaiki dirinya, kendati ada perasaan khawatir yang mendalam kalau-kalau ia tidak sampai, dan tenggelam seperti si pendayung perahu di samudra tadi. Suatu hal yang wajar khawatir, dengan keimanan kita pernah juga diriwayatkan tentang kisah nabi Musa dan kekhawatirnya…


Nabi musa pernah meminta kepada Alloh, "Wahai tuhanku tunjukkanlah padaku caramu menghidupkan burung yang mati ini."  
Kemudian Alloh menjadwab,” Apakah kamu tidak beriman?”,
"Sungguh tidak, hanya supaya aku lebih tenang."
Demikianlah dialog singkat Nabi Musa dengan Alloh.


walloh wa'lam bissawab.




Electrostatic Discharge, Chapter 1

Kalian semua yang kerja di industri eletronik, tentu familiar dengan Electrostatic Discharge atau ESD test. Test ini adalah salah satu jenis power test yang wajib diujikan di electronic device, sebelum dipasarkan. Lalu Apa sih sebenarnya ESD test itu? dan bagaimana melakukan testing?, semua akan dibahas di chapter ini. hehehehe,,

Electristatic Discharge, adalah listrik statis yang tersimpan disuatu benda, yang akan mengalir bila bersentuahan dengan benda lain yang potensialnya lebih rendah, semisal di tubuh manusia, atau dibenda-benda yang bersifat capasitif. Tentu kalian masih ingat kan pelajaran listrik statis?, sewaktu sekolah dasar kita bernah bermain dengan penggaris mika, kemudian menggaris itu kita kosok-gosokkan ke rambutt, nah saat kita dekatkan dengan kertas, maka kertas akan tertarik oleh penggaris tersebut, itu namanya listrik statis.
Perangkat elektronik sebagian besar terbuat dari semikontor, yang sangat rentan terjadapat electrical sock. IC dan komponen memiliki spec. tertentu terhadap besar electrical shock yang mampu ditahan. Sehingga tidak jarang, ketika kita memegang sebuah IC tiba-tiba ICnya rusak, atau paling tidak dia left timenya berkurang, setelah beberapa kali pakai menjadi rusak akibat listrik statis yang terdischarge dari tubuh kita. Untuk itulah, pada design cicuit selalu diberika proteksi terhadap electrical sock ini. 
Dalam upaya menmbuat prototype(tiruan), bagaiaman electrical shock yang dihasilkan oleh benda/tubuh manusia, para ahli telah merancang ESD device (Gambar.1).

Gambar 1, Electrostatic discharge prototype





Tubuh manusia diumpamakan seperti sebuah kapasitor dengan tegangan statis tertentu, ketika menyentuh perangkat electronic yang akan terdischarge. Hal ini digambarkan denagn sebuah sumber tegangan DC, dengan capacitor paralel dengan resistor, yang masing-masing besarnya adalah 200pF dan 200ohm. Pada Protype ini, akan ditembakkan tegangan dengan range tertentu ke perangkat electronik, untuk mengetahui ketahanannya terhadap electrical shock. Bagaiaman melakukanya? tenang, mari kita lihat bersama-sama.

Pada Chapter ini, kita akan mentest DVD/HTS player. hal yang perlu dilakukan antara lain:
1. Siapkan set yang akan ditest, hubungkan deangan source 220 V,50Hz
2. Pasang beban yang diperlukan, jika set adalah HTS, maka pasang dengan speakernya lengkap/ atau beri dummy sebagai penggantinya.
3. Play DVD test, bisa memakai Disc standar yang penting set dalam keadaan play.(CD shiri)
4. Set peralatan, atur tegangan tembah, dan juga banyaknya tembakan dalam 1 menit.
   
Sebelum kita lanjutakan lagi, tata cara pengetasan, saya akan perkenalkan metode menembak. Listrik statis tetap dapat mepengaruhi komponen, meskipun tidak bersentuhan langsung (air contact) dengan jarak tertentu. penggaris yang dapat menarik kertas juga tidak bersentuhan langsung, tetapi masih tetap mempengaruhi. Sehingga ada dua cara nie mensimulasikannya, yaitu menembak dengan air contact ( 3-5cm) dan dengan cara contact. Namun karena pengaruh metode penembakan contact lebih besar pengaruhnya, terkadang saat contact sudah sesuai spec. maka secara otomatis air contact juga mengikuti. Sehingga sebagian besar, air contact tidak di lakukan pengetesan. namun akan tetap kita cantumkan juga mengenai spec. dari air contact, santai aja.

Air contact dan Contact test

5. Pengujian dilakukan pada dua polaritas yaitu + dan - (artinya ditembak dengan tegangan positif, dan juga ditembak tegangan negatif, secara bergantian.
6. Tembak pada bagian yang akan di test, pada bagian ini ada standar untuk masing-masing bagian semisal USB, HDMI, RCA Video, Ground, memiliki batas yang berbeda-beda. Untuk lebih jelas silahkan perhatikan tabel dibawah ini.

A. Air Dicharge


Klasifikasi No Malfunction No Destruction
Ground
RF, RCA
± 10㎸ ±14㎸
Scard Jack ±10㎸ ±14㎸
RCA Insert - ±5㎸
Mecha Deck - ±8㎸

B. Contact Discharge


Klasifikasi No Malfunction No Destruction
Ground
RF, RCA
± 8 ±10 kV
Scard Jack - ±5㎸
RCA Insert - ±5㎸
Mecha Deck - ±8㎸

Pada tabel diatas terlihat bahwa air dicharge memiliki spec. rata-rata yang lebih tinggi, dibandingkan dengan yang contact discharge. Penembakan/Discharge diklasifikasikan menkadi : Ground, RF RCA, Scard jack, RCA insert, dan Mecha Deck. 
No Malfunction berarti saat ditembak pada nilai tersebut, tidak terjadi eror semisal set frezze, atau dia tiba-tiba mati. Kemudian kalau no distruction itu artinya adalah saat ditembak pada level tersebut boleh terjadi Malfucntion, tetapi tidak boleh terjadi kerusakan/distruction. contoh saat ditembak 10kV di ground RCA set tiba-tiba freez(disc terhenti), kemudian dicabut powr cordnya/dipower off saja kemudian dipower on set kembali berfungsi, maka itu masih masuk spec.

notes: Pada pengetesan, setiap feature harus di test/ditembak dengan spesifikasi yang berbeda. Secara umum antara ground dan signal dipisahkan. Contoh: RCA cable, dalam pengetesanya, sinyal dan groundnya tentu dipisahkan.

Monday, September 24, 2012

Cara Mencocokkan Gitar untuk Pemula

Hallo sobat-sobat sekalian, bagi kalian yang lagi belajar bermain gitar…nie saya punya pengalaman buat steam gitar yang mudah…hohoho, ilmu ini saya dapat ketika saya masih belajar gitar untuk pertama kalinya. Ketika itu aku pergi ke perpustakaan daerah yang ada di dekat sekolahku. Mencocokkan gitar itu gampang-gampang susah kawan-kawan, dengan bisa menyetel gitar pada nada yang benar akan membantu teman-teman lebih cepat memainkan alat ini…bayangin aja, misal kalian sudah agak bisa memainkan kunci-kunci gitar, tetapi nadanya sumbang dan tidak sesuai nada aslinya kan tidak lucu..yah kalian akan bingung..nada C-D-E tidak sesuai…hahaha yah tidak ada bedanya donk sama gitar kotak tiga senar…(tung tung dung dung dung…) ahhaha itu lo yang sering dipakai banci…
Ok tidak usah banyak cakap, kita langsung to the poin.
Gambar 1, Grid Gitar
  1. Kalian harus ada gitar...terserah mw minjam atau beli, yang penting ada gitarnya :D
  2. Senarnya harus utuh nie…kalo ada yang tidak ada, akan mempersulit penjelasan…
  3. Senar gitar ada 6, kita dapat memulai men-setting dai paling atas atw dari bawah. Kedua teknik ini pada dasarnya sama, hanya saja tingkat tinggi nada bass dan string tergantung selera kita. Kalau kita menginginkan bass yang lebih tinggi, maka kita setting dari dari atas akan lebih baik, dan sebaliknya kalau kita ingin nada melodi agak rendah atu tinggi, kita dapat mengaturnya dari senar string(bawah). Pada demo kali ini, kita akan men-setting gitar dari senar melodi (bawah)..Perhatikan gambar 1.
  4. Kencangkan senar paling bawah(no.1) sesuai selera kita, usahakan tidak terlalu keras (supaya tidak putus saat dimainkan, dan juga tidak terlalu kendor supaya setelan bass bisa lebih ok).
  5. Coba rasakan dengan memencet senar tersebut (di grid 1, coba rasakan apakah itu terlalu keras untuk tangan anda atau tidak)..sudah coy?ok, next..
  6. Senar satu itu sebagai referensi senar-senar setelahnya. Senar no 2. Kita kencangkan juga, kemudian test senar tersebut, bagaiamana caranya? Pencet senar no.2 pada grid ke 5, suara yang dihasilkan harus sama dengan senar no.1 kondisi free(tidak dipencet). Kalau suara yang dihasilkan memiliki warna yang sama dengan senar no.1, maka senar no.2 tersebut telah cocok. Kita bisa melanjutkan mensteam senar no.3
  7. Mirip cara pertama, hanya saja reference yang digunakan untuk memsteam senar no.3 ini, adalah senar no 2. Kencangkan senar no 3, secukupnya..kemudian test, pencet senar no.3 pada grid ke-4, dan bandingkan suara yang dihasilkan dengan senar no.2 pada kondisi free(lepas/tidak dipencet). Kalo telah sama, maka senar no.3 ini telah cocok.
  8. Sekarang kita telah memiliki 3 senar yang telah disteam, kita dapat mencoba hasil steam-an kita, dengan mencoba memainkan kunci D atau D7, dan bunyikan..jreeng…apakah anda udah dapat feel kunci D atau D7 ini?, ya tentu saja anda harus tahu bagaimana seharusnya bunyinya, kalau anda tidak bisa,,tenang saja..kita dapat mengcomparenya dengan gitar yang telah cocok..kemudian kita mainkan kunci yang sama..kira-kira sudah sama belum nada yang dihasilkan?, hehehe…yee, selamat anda telah bisa mensteam 3 senar gitar…kita lanjutkan lagi,,ke senar ke 4 sampai 6(bass senar).
  9. Pada senar no 4. Yang kita pakai reference adalah senar no.3, yah kita lakukan cara yang sama..kita kencangkan senar no.4 secukupnya, kemudian kita test senar tersebut dengan cara membandingkannya dengan senar no.3, pencet senar no.4 pada grid ke-5, lalu petik dan rasakan, apakah sudah sama dengan bunyi senar no.3 saat kondisi free(dilepas)?, kalo sudah berarti senar no.4 telah cocok…
  10. Lakukan cara yang sama untuk senar no 5 dan 6, dan satu catatan..hanya senar no 3 yang cara steamnya berbeda, pada senar-senar yang lain,,kita memakai grid ke-5 untuk disamakan dengan senar sebelumnya, tetapi khusus senar no.3 kita memakai grid ke-4. Dan setelah semuanya tersteam sesuai procedure, test senar atas dengan memainkan kunci C atau G, dan rasakan..bandingkan dengan gitar lain yang telah cocok. Dengan demikian sekarang, kalian sudah bisa tu mencocokan gitar sendiri…selamat ya..
Sekian sharing-sharing kali ini..semoga bermanfaat buat teman-teman sekalian yang baru belajar bermain gitar,,,selamat mencoba..
FIN~


Saturday, September 22, 2012

MENGGAPAI IKHLAS




Sahabat, hari Sabtu kemarin saya berkunjung ke sebuah pusat belanja di Cikarang, di lantai paling atas ada sebuah mesjid, saya tidak tahu namanya. Hanya saja sabtu siang itu ada yang special disana. yah, ada sebuah pengajian. Waktu itu aku sedang jalan-jalan dengan istri, makan di D'Cost (seafood distro). Karena waktu sudah masuk sholat Dzuhur kami pun sholat di masjid itu.

Pengajian itu bercerita tentang ikhlas,
Orang dinamai ikhlas, dalam meleakukan sesuatu, dia tidak memiliki tendensi/interest apapun keculi mendapatkan ridho dari Alloh. Lebih jauh dari itu, ikhlas memiliki 3 aspek, yakni : Niat lillahi ta'ala , karena Alloh semata. Jadi bila kita melakukan sesuatu, tidak berniat karena Alloh, kita harus hati-hati, akan terjerumus kepada kesyirikan, semisal saja Sholat, untuk apa kita sholat? apakah hanya untuk menggugurkan kewajiban?? hanya menyelesaikan gerakan mulai dari takbir hingga salam??  tentu tidak akan diterima, jika sholat kita diniatkan untuk hal yang lain. Hal ini dapat terasa, ketika pikiran kita senantiasa melayang, dan tidak khusuk dalam menjalankanya, lebih lebih kita sholat untuk menyembah selain Alloh. Sungguh kita tidak memungkiri ketika kita menononton sepak bola pagi dini hari, pertandingan masih berlangsung, dan adzan sudah Shubuh sudah berkumandang, kita lebih mementingkan pertandingan bola, atau kita sholat tetapi niat kita adalah mempercepatnya, ini sungguh sangat tipis membedakanya.

Kedua aspek ikhlas adalah Metode yang billah (telah diajarkan oleh Alloh dan Rosulnya). Ok lah kita telah berhasil niat lillahi ta'ala tetapi jika metode kita salah, apakah kita mengira kalau niat kita sudah benar, sedang metode kita tidak sesuai yang diajarkan oleh Alloh, ibadah kita akan diterima?? tentu jawabnya tidak. Bagaimana mungkin diterima sholat Magrib yang lebih dari 3 rokaat, menambah sendiri menjadi 4 rokaat, karena mengira lebih banyak lebih bagus. Bahkan kita tidak mengerti bacaan sholat, dan tidak mau belajar, mengira Alloh akan memakluminya. Tentu itu hal yang konyol sobat sekalian, memang Alloh adalah Tuhan yang Maha Memaklumi, tetapi ingat Dia telah memberi kita pikiran untuk belajar, berfirik membedakan yang benar dan yang salah, mengajari kita mana yang wajib dan mana yang sunah. Tentu kita tidak ingin disamakan dengan hewan, yang bertindak hanya berdsarkan naluri dan nafsunya.  Jadi Ketika niat kita sudah karena Alloh tetapi metode yang kita pakai salah, dan kita terus bertahan dan tidak mau meperbaiki, maka tentu saja, amal sobat akan tertolak.

Ketiga aspek ikhlas adalah Tujuan, ketika niat kita mengerjakan adalah karena Alloh, dan metode yang kita pakai adalah yang diajarkan oleh Alloh dan Rosulnya, tetapi tujuan kita adalah untuk hal yang buruk semisal ingin dipuji, maka sungguh itu belum dinamai ikhlas. Dan jawabnya sama, apakah amal kita diterima?  tidak. Tujuan berbeda dengan niat, niat adalah yang kita lakukan ini untuk siapa? kalau tujuan ini lebih ke arah untuk apa kita mengerjakan ini? Ketika kita sholat niat karena Alloh ta'ala, ketika kita haji karena Alloh ta'ala, ketika kita ingin melanjutkan pendidikan karena Alloh ta'ala, dan kita telah menggunakan metode yang telah diajarkan oleh Alloh dan Rosul, tetapi ternyata tujuan kita adalah untuk mendapat pujian dari orang, supaya kedudukan kita dipandang terpuji oleh orang, dianggap lebih tinggi dari orang lain, tanpa memikirkan khasanah yang terdalam mengapa kita melakukain ini semua, maka tentu ini akan menjadi problem. Dan sesungguhnya yang kita lakukan hanya hal yang sia-sia belaka.

Kira-kira, begitulah yang saya tangkap dari pengajian siang itu. jadi untuk ikhlas ada tiga aspek ya kawan-kawan: satu niat, dua metode, ketiga adalah tujuan. Hati-hatilah, jangan sampai ibadah kita menjadi sia-sia karena ketidaktahuan kita. semoga Alloh senantiasa melindungi dan membimbing kita menuju jalan yang lurus.

Walloh wa'lam bissawab.

Friday, September 21, 2012

Kisah Paku dan Anak

Sobat, edisi kali ini... aku ingin menceritakan sebuah kisah hikmah. Cerita ini kuperoleh dari kumpulan cerita hikmah sewaktu aku masih dibangku kuliah. Karena ini sebuah cerita, maka ini katagorinya adalah fiktif belaka. Bila ada kesamaan nama pemain dan cerita, kami atas nama penulis mohon maaf yang sebesar-besarnya.

 

Pada zaman dahulu, hiduplah seorang anak bernama Ronny, dia anak laki-laki berusia 18 tahun. Ronny tinggal bersama Ayahnya (Pak Adi) di desa Bedog. Sejak ibunya meninggal, mereka hanya tinggal berdua saja. Pada awalnya dia anak yang periang, namun semenjak ditinggal mati ibunya, Ronny berubah menjadi anak yang gampang sekali tersinggung dan marah, sehingga banyak teman-teman yang tidak menyukainya disekolah.

Ronny kerap kali melontarkan kata-kata kasar kepada temen-temannya. Pernah suatu ketika Ronny berkelahi dengan teman-temannya, singkat cerita temannya tidak sengaja menginjak kaki Ronny, kemudian Ronny mencegat temannya itu sepulang dari sekolah. Hal ini bukanlah kali pertama terjadi, karena berulang kali Ronny marah-marah pada temannya dan berujung perkelahian tanpa ada alasan yang jelas, sehingga dia kerap kali mendapat teguran dari ibu/ bapak guru. 

Pak Adi, ayah Ronny adalah seorang petani yang sehari-harinya bekerja di sawah dan berternak itik, sumber uang sekolah Ronny diperoleh. Karena kesibukannya, pak Adi jarang bertemu dengan Ronny, mungkin hanya bertemu di sore hari. Ketika mendapat surat dari sekolah, pak Adi terkejut karena anaknya bermasalah, padahal selama ini Ronny tidak pernah menceritakan memiliki masalah di sekolah.

Kemudian pak Adi mencari tahu mengapa Ronny berubah menjadi seperti itu. Sesekali pak Adi mencoba berbica padanya sebagai ayah dan anak untuk menanyakan apakah dia memiliki masalah di sekolah atau tidak. Namun Ronny masih diam seribu bahasa dan hanya menggerutu, dia masih emosi perihal teman-temanya. Pak Adi tidak memaksanya, karena dia tahu Ronny adalah anak yang baik. Meskipun Ronny anak yang pemarah, tetapi dia sangat sayang kepada orang tuanya, selalu berusaha menurut kata ayahnya, apalagi sekarang ini hanya ayah satu-satunya yang dia punya. Namun keirianya pada teman-temannya yang senang dan masih punya ibu, menyebabkan Ronny menjadi jahat. Setiap kali melihat temennya yang tampak senang, atau menatapnya, dia menjadi marah dan mengajaknya berkelahi.
 
Suatu ketika karena tidak tahan lagi, akhirnya dia curhat kepada ayahnya tentang kebiasannya itu, mengaoa dia sangat susah sekali mengendalikan emosinya, bahkan melihat temannya senang pun dia menjadi marah.

Medengar hal itu, pak Adi menjadi terharu, kemudian pak Adi memberikan sekantung paku kepadanya, "Nak ini ada sekantong paku bantu yah membuat pagar ya, yuk dipaku batang-batang bambu itu untuk pagar kita", hibur ayah Ronny

"Nggak mau ah yah, Ronny lagi males ngapa-ngapain nie..., " Ronny menolak.
 
"Udah ikut ayah, katanya kamu ingin mengendalikan amarah bukan? dengan memaku paku-paku ini kamu akan berlatih bersabar dan juga bisa sekaligus membantu ayah..." lanjut ayah

Ronny pun mengikuti instruksi ayahnya, dipakunya satu persatu potongan bambu pagar tersebut. Hari demi hari berlalu, hingga hampir satu minggu Ronny membantu ayahnya untuk mebuat pagar. Perlahan Ronny mulai bisa bersabar dan mengendalikan marahnya sedikit-semi sedikit.
 
Suatu hari, temen-temenya yang sakit hati karena perilaku Ronny, berusaha menutut balas kepadanya. Mereka menggangu sepakat mencegat Ronny sepulang sekolah, dan memberinya pelajaran. 

Siang itupun tiba, Ronny dicegat teman-temanya. Meraka mengungkapkan kekesalannya, dan membalasan ejekan-ejekan Ronny. Mendengar ejekan mereka Ronny pun kembali emosi dan berkelahi lagi dengan mereka.

Ayah Ronny mengetahui kalau dia kembali berkelahi, kemudian ayahnya pun datang menghiburnya. Ronny yang masih sakit hati, tidak mau mendengarkan apa kata ayahnya, kemudian ayahnya mengajaknya ke halaman untuk mengobrol bersama. Ketika itu pagar sudah selesai...

"Ayah sangat berterima kasih seminggu ini, kamu telah membantu menyelesaikan pagar ini." ujar pak Adi.

"Biasa aja ayah, ini kan bukan hal yang menakjubkan."

Sambil menepuk pundaknya ayahnya tersenyum, "Hahaha iya kamu memang hebat", kata ayah.
 
"Hebat apanya yah, kalo kalah berkelahi gini  namanya cemen..."sahut si Ronny sambil menggerutu.

"Sini Ronny", kata ayah.
Ayah berjalan kearah bambu pagar, kemudian dia mencabut salah satu paku yang ada dipagar tersebut.

"Kenapa dicabut yah??" tanya Ronny

"Ayah ingin menunjukkanmu sesuatu, lihat Ronny pagar itu!"

"Kenapa yah memangnya?" Ronny memperhatikan baik-baik tiang pagar yang habis dicabut pakunya oleh ayah, disana ada lubang.

"Ya, benar itu adalah lubang bekas paku ini."

"Paku ini telah ayah cabut, tetapi paku ini, menginggalkan lubang yang tidak akan pernah hilang."

"Maksud ayah??" tanya Ronny yang bingung.

"Gini nak, sikapmu yang suka marah ke orang lain, padahal orang lain tidak sengaja atau pun sengaja, seperti paku yang tajam ini. Kamu membalas mereka dengan kata atau perbuatan yang kurang bagus, ibarat sebuah paku yang tertancap di tiang ini, maka kata atau perbuatanmu akan tertancap dihati mereka seperti apa yang dilakukan paku ini. Dan paku itu meninggalkan bekas, yang tidak pernah hilang. Begitu juga dengan lubang yang dihasilkan oleh perbuatanmu kepada teman-temanmu. Luka itu tidak akan pernah hilang.
dia akan berbekas terus dihati mereka...sehingga kita harus sangat berhati-hati dalam berkata maupun bertindak."

"Tahukah kamu mengapa Alloh menciptakan dua mata, dua telinga tetapi mulut hanya satu??", tanya sang ayah dengan tenang.

"Tidak yah", jawab Ronny.

"Karena, kita diminta untuk lebih banyak melihat, dan mendengar, tetapi sedikit bicara.
Jangan sampai perkataan dan perbuatanmu menyakitkan orang lain, karena itu akan selalu berbekas di hati mereka."

Mendengar, penjelasan ayahnya, Ronnypun menangis dan menyesali apa yang telah dia lakukan. Dia berjanji akan mengingat perkataan ayahnya itu baik-baik dan tidak akan menngulanginya lagi. Ronny pun mendatangi teman-temannya dan meminta maaf kepada meraka. Mereka pun berdamai. ^_^

FIN.

Popular Posts